全省高校财务与资产管理工作视频会召开
发布时间: 2021-03-29 浏览次数: 10

    3月26日上午,省教育厅召开全省高校财务与资产管理工作视频会,回顾总结“十三五”期间全省高等教育财务与资产管理成效,指导部署下一阶段高校财务与资产管理重点工作。省教育厅副厅长潘漫出席会议并讲话,省教育厅财务与资产管理处处长周亚君主持会议。总会计师姚振标、财务处与国有资产管理处(招标办公室)全体人员在石湫校区参加分会场会议。

    会上,南京工业大学、扬州大学、苏州大学、南京晓庄学院和常州工业职业技术学院,结合本校实际,就学校财务与资产管理工作,从不同视角作了会议交流。

    潘漫指出,“十三五”期间,我省认真落实中长期教育改革和发展规划纲要,为全面实现“十三五”高等教育发展规划目标和任务提供了坚强保障。工作成效主要体现在:高等教育经费投入水平稳步提升、支持高等教育内涵建设成效显著、管理制度建设成效显著、财务与资产绩效管理成效显著、监督管理和队伍建设成效显著、重大改革项目有力推进六个方面。

    当前,我省高等教育已经进入崭新的历史阶段。站在“两个一百年”的历史交汇点,各高校要站在全局和大局的高度,分析形势、认清形势、适应形势,要把日常工作放在江苏社会经济发展的大局中,放在全国教育事业发展的大局中,放在新时代中国特色社会主义建设的全局中,牢固树立“五个理念”:一是树立“事业为先”的理念,二是树立“过紧日子”的理念,三是树立“资金管理与资产管理并重”的理念,四是树立“以绩效为导向”的理念,五是树立“将制度挺在前面”的理念。

    潘漫强调,全省高校要进一步增强做好财务与资产管理的责任感和使命感,苦练内功,筹好钱、管好钱、用好钱,为开创新时代全省教育改革发展新局面做好保障、提供支撑。下一阶段,要将新理念、新要求与实际工作结合,在实践中贯彻,在工作中落实,要重点抓好以下几项工作:一是要依法推进预算管理,助推高校事业发展;二是要全面实施绩效管理,提高资金使用效率;三是着力加强内部控制,提升风险防范能力;四是要规范资产全过程管理,持续推进所属企业改革;五是要规范民办高校财务资产管理,提升管理效益;六是要加强队伍建设,努力打造高素质管理队伍。

    潘漫继续强调,高校财务与资产管理工作使命光荣,责任重大。各高校要“应势而谋、顺势而为、乘势而上”,站在新时代的新起点上,扎实工作,努力开创全省高校财务资产工作新局面,助推学校高质量发展,以优异成绩迎接党的百年华诞。

    周亚君就贯彻好会议精神提出具体要求:一是要加快预算执行进度,二是要管好用好政府专用债券,三是要大力推进校企改革。




 

Copyright 2009-2017; 江苏第二师范学院 国有资产管理处(招标办公室) 版权所有
地址:南京市溧水区石湫街道新河西路6号 211200 苏ICP备05071373号